Resep Gulai Kambing

Memasak Gulai Kambing yang Lezat dan Gurih



Gulai kambing adalah salah satu hidangan yang sangat populer di Indonesia. Memiliki rasa yang gurih, pedas, dan kaya rempah, gulai kambing cocok disajikan sebagai hidangan utama pada acara-acara spesial. Berikut ini adalah resep gulai kambing yang bisa kamu coba di rumah.


Bahan-bahan yang Dibutuhkan



- 1/2 kg daging kambing, potong-potong
- 2 batang serai, memarkan
- 6 lembar daun jeruk
- 4 lembar daun salam
- 1 buah kelapa parut, ambil santannya
- 4 buah cabai merah, iris tipis
- 4 buah cabai hijau, iris tipis
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok makan gula merah
- 1/2 sendok teh jintan
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh kunyit bubuk
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- 1/2 sendok teh asam jawa


Cara Memasak



1. Pertama, tumis bumbu halus (jahe, lengkuas, cabai merah, cabai hijau, jintan, ketumbar, kunyit, dan lada) hingga harum.
2. Masukkan daging kambing, aduk rata hingga berubah warna.
3. Tambahkan serai, daun jeruk, dan daun salam. Aduk rata.
4. Tuangkan santan kelapa, aduk rata hingga meresap ke daging kambing.
5. Tambahkan garam, gula merah, dan asam jawa. Aduk rata.
6. Masak gulai kambing dengan api kecil hingga daging empuk dan bumbu meresap.
7. Angkat dan hidangkan gulai kambing dengan nasi putih yang hangat.


Tips Memasak Gulai Kambing



- Pilih daging kambing yang segar dan berkualitas untuk hasil yang lebih enak.
- Jangan terlalu banyak menggunakan air saat memasak gulai kambing agar santan lebih meresap ke daging.
- Jangan lupa membuang bagian lemak yang berlebih dari daging kambing untuk hasil yang lebih sehat.
- Tambahkan bumbu sesuai dengan selera, jika ingin lebih pedas bisa menambahkan cabai rawit.


Penutup



Itulah resep gulai kambing yang bisa kamu coba di rumah. Dengan bahan yang mudah didapatkan dan cara memasak yang sederhana, kamu bisa membuat hidangan gulai kambing yang lezat dan gurih. Selamat mencoba!

close