Pengantar
Bakso dan tahu bakso kuah merupakan hidangan tradisional Indonesia yang sangat populer. Bakso terbuat dari daging sapi yang dicincang dan dibentuk bulat, sedangkan tahu bakso terbuat dari adonan tahu yang dicampur dengan daging sapi cincang. Kuahnya yang gurih dan lezat membuat hidangan ini sangat cocok disantap di berbagai kesempatan.
Bahan-bahan
- 250 gram daging sapi cincang
- 100 gram tepung sagu
- 2 butir telur ayam
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 500 ml air kaldu sapi
- 2 buah tahu putih, potong dadu kecil
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 ruas jari jahe, haluskan
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan minyak goreng
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- Bawang goreng untuk taburan
Langkah Persiapan
- Campurkan daging sapi cincang, tepung sagu, telur ayam, garam, merica bubuk, dan daun bawang dalam sebuah wadah. Aduk rata hingga tercampur sempurna.
- Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil berukuran 2-3 sentimeter. Sisihkan.
- Panaskan air kaldu sapi dalam sebuah panci. Masukkan bola-bola bakso ke dalam air kaldu dan rebus hingga matang.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
- Masukkan tahu bakso ke dalam wajan dan aduk rata.
- Tambahkan kecap manis, saus tiram, garam, dan merica. Aduk rata hingga bumbu tercampur sempurna.
- Tuang air kaldu dari rebusan bakso ke dalam wajan. Masak hingga mendidih.
- Sajikan bakso dan tahu bakso kuah dalam mangkuk dan taburi dengan bawang goreng.
Tips dan Trik
Untuk mendapatkan bakso yang kenyal dan lezat, gunakan tepung sagu yang berkualitas tinggi. Selain itu, pastikan adonan bakso tercampur rata dan tidak terlalu padat.
Variasi
Anda dapat menambahkan sayuran seperti wortel atau buncis untuk membuat hidangan ini lebih sehat dan bergizi.
Manfaat Kesehatan
Bakso dan tahu bakso kuah mengandung protein yang tinggi dan rendah kalori. Daging sapi juga mengandung zat besi dan vitamin B kompleks yang baik untuk kesehatan.
Komentar
Jangan ragu untuk berbagi pengalaman Anda membuat bakso dan tahu bakso kuah di bagian komentar. Kami akan senang mendengar saran dan masukan dari Anda.